Алексей Чернов


Коренной сочинец и член оргкомитета Зимней Музыкальной Конференции в Сочи рассказал о симпатиях со стороны государства, о перчинках кавказской гостеприимности, о том, что скала, к которой приковали Прометея, находится в Сочи, и что хинкали и сациви – это, оказывается, еда.

Что для тебя значит конференция?

В первую очередь – социальную ответственность. Большинство должно понимать, что люди, посещающие конференцию, не просто развлекаются в Сочи, они вносят свой вклад в развитие музыкальной культуры нашей страны, а значит и в развитие гражданского общества. Кроме того, площадка SWMC – это шанс для всех творческих людей, которые не могут «пробиться» в обычной жизни. В Сочи можно «высказаться» и получить «путевку в будущее».  Ведь все мы знаем, сколько по нашей стране раскидано Менделеевых и Ломоносовых, а на конференцию съезжаются все сильные мира шоу-бизнеса и не исключено, что кто-то из продюсеров заметит начинающую звезду.

То есть талантливый человек может так просто попасть в программу конференции?

А почему нет? Но попасть в программу – это цель, к которой так просто не подойдешь. К этой цели ведет цепочка задач. Ее должен выстроить перед собой дебютирующий артист. Для начала ему необходимо приехать на конференцию в качестве гостя и посмотреть что же это такое.

Я знаю, что ты сам когда-то приехал «посмотреть», а сейчас являешься успешным музыкантом-обозревателем и состоишь в оргкомитете SWMC. Как ты попал на конференцию?

В 2006 году в блогах я увидел информацию, что в нашей стране существует проект музыкальной конференции и проходить она будет в моем родном городе. Я приложил максимум усилий, чтобы иметь отношение к этому мероприятию. В 2007 году я посетил SWMC в качестве гостя, в 2008 году уже непосредственно занимался организацией pre-party в Санкт-Петербурге, причем работал на собственном энтузиазме. И мой неутомимый энтузиазм был отмечен. Сегодня я занимаюсь определенным блоком вопросов, связанных с государственной поддержкой Зимней Музыкальной Конференции в Сочи.

И как государство реагирует на проведение SWMC?

Нами была сделана большая работа по привлечению внимания со стороны государственных структур на бренд конференции. И надеюсь, что эта работа была сделана успешно. В течение 6 лет конференция успела себя зарекомендовать только с лучшей стороны, тем самым мы завоевываем симпатии со стороны государства.

В том числе симпатию вам оказал оргкомитет «Сочи 2014»?

Да. Одним из важных шагов в преддверии SWMC является то, что мы заручились поддержкой оргкомитета «Сочи 2014». Немного предыстории. В рамках подготовки к зимним Олимпийским играм оргкомитет создал четыре этапа «Культурной Олимпиады», каждый из этапов приходятся на определенный год. 2010 – год кино, 2011 – год театра, 2012 – год музыки, а 2013 – год музеев. Отсюда легко догадаться, что оргкомитет «Сочи 2014» дает прекрасную возможность проведения Зимней Музыкальной Конференции в 2012 году, как части «Культурной Олимпиады» посвященной музыке.  

Но конференции для этого, видимо, необходим более «широкий спектр»?

Я с тобой согласен. Лично мне хотелось бы развивать конференцию не просто, как музыкальное мероприятие, но и как инновационную площадку. Тем самым, подтверждая твои слова, мы «расширим спектр», а главное, расширим  аудиторию. На конференцию будут приезжать не только любители электронной музыки, но и представители других музыкальных направлений. Клубная музыка послужила для нас хорошей стартовой площадкой. Необходимо развиваться и расти, ведь планы у нас амбициозные!  

Расскажи о «кухне» конференции.

Кухня каждый день по пятницам с 5 вечера в офисе FortDance! (смеется) Эта кухня длится на протяжении целого года. Еженедельно по пятницам мы проводим, так называемые, летучки. Каждый докладывает о том, что он сделал и, намечает новые цели и задачи. Как таковой скандальной «кухни», свойственной шоу-бизнесу,  у нас не существует. Мы работаем открыто, и вся команда взаимодействует абсолютно мирно.  

Скажи, а в Сочи тоже все мирно?  Поджидающие тебя люди в темных переулках ушли в прошлое?

Людей в переулках нет. Это надуманные истории. Местные жители добродушные, я бы сказал, с перчинкой кавказской гостеприимности. Сочи – город  многонациональный, порой кажется, что в нем сочетается несочетаемое.

Но чего все-таки не стоит делать в Сочи?  

Не стоит вести себя вызывающие. Относитесь со всей душой к местным жителям, ведь вы приезжаете к ним в гости. А сочинцы, в свою очередь, ответят вам тем же в стократном размере.

А к чему сейчас стремится город и его жители?

К прогрессу. Город меняется на глазах. Как в инфраструктурном, так и в ментальном плане. Олимпийские игры, Чемпионат мира по футболу, этап «Формулы 1». Люди чувствуют ответственность и переживают. Но переживания, скорее, положительные. Бьюсь об заклад, что к 2020 году уровень жизни повысится настолько, что Сочи станет одним из лучших городов России.

 А где в Сочи стоит побывать в свободное от конференции время?

Для любителей облаков можно отправиться на гору Ахун, она находится в центре Сочи. В хорошую погоду, стоя на смотровой площадке, можно увидеть даже Турцию. Кроме того, в Сочи находится скала, к которой – по легенде – был прикован Прометей. Агурские водопады – тоже отличное место для экскурсии. Ну, и, конечно, Красная Поляна. У нас даже традиция такая есть: в последний день конференции все едут кататься на горнолыжный склон.  

А какие традиции у вас есть еще?

Посещать рестораны кавказской кухни. Только прежде чем в них отправляться, узнайте, чем отличается хинкали от ткемали, а сациви от чурчхеллы. (смеется)